top of page

История

Первое упоминание деревни относится к XIII веку. С XIII по XVI век являлась частновладельческим поселением князей Гольшанских (Ольшанских). Из рода князей Гольшанских происходила Софья Гольшанская жена короля Владислава Ягайло, которая стала родоначальницей династии Ягеллонов

Jogaila_and_Zofia_Holszańska._Pic._by_A.

Софья Гольшанская была последней женой 

короля польского Владислава II (Ягайло).

В XIV—XV веках Гольшаны были центром удельного княжества в Великом Княжестве Литовском и играли значительную роль в его жизни. В «Новгородской летописи» Гольшаны упоминаются под 1387 и 1406 годами. В XVI веке князья Гольшанские построили в местечке протестантский храм, обращённый позднее в католический костёл.

В 1440 и 1492 гг. в Гольшанах собирались съезды влиятельных феодалов Великого княжества Литовского.

С XVII века местечком владел род князей Сапег — наследников владений Гольшанских. В 1618 году Павел Стефан Сапега начал строительство каменного костела в Гольшанах и жилого корпуса монастыря францисканцев, а также начал строительство нового замка. Сапеги основали в Гольшанах бумажную мануфактуру, которая выпускала большое количество качественной бумаги (существовала до конца XVII в.).

Pavał_Stefan_Sapieha._Павал_Стэфан_Сапег
Bahdan_Sapieha._Багдан_Сапега_(1709).jpg
Павел Стефан Сапега

В католическом костеле были помещены гранитные саркофаги, в которых покоились тела Богдана Сапеги и трёх его жен.

Богдан Сапега

В XVIII в. различные части Гольшан находились во владении Кунцевичей, Масевичей, Пацев и других. В 1746 г. имение перешло во владение рода Жаб.

С 1795 года населённый пункт был в составе Российской империи местечко Ошмянского уезда Виленской губернии. В 1832 г. российскими властями был закрыт монастырь францисканцев. На его месте расположился российский гарнизон. Во время польского восстания 1863—1864 гг., один из его руководителей С. Минейко планировал создать в Гольшанах центр уездного восстания.

В конце XIX века Гольшанским замком владел российский военнослужащий Горбанев, который приказал разобрать большую часть замка на кирпич.

С 1921 года деревня входила в состав Польши, с 1939 года — в состав Бс. С 1940 года БССР — центр сельсовета. С 1941 по 1944 год находилась под немецкой оккупацией.

bottom of page